爱游戏:Cocos2d-x,新引擎的游戏时代

弹指之间,爱游戏:Cocos2d 移动互联网已历经五载有余,这期间经历了太多从产业与运营的变革,而如今最吸金的移动游已然占据整个产业的半壁江山。爱游戏:Cocos2d 一年以来移动游戏大作丛生、精品不断并取得了令人瞩目的成就,但这一切都离不开幕后的推手——游戏引擎!而其中的佼佼者全球三大引擎之一的Cocos2d-x一年来发布的备受瞩目的Cocos2d-x 3.0版本和CocoStudio工具集,在开发效率和项目管理上更是为开发者带来了不少惊喜。 

游戏引擎的多维度发展

目前,在手游领域,相对活跃的游戏引擎主要有:Cocos2d-x、Unity、Unreal、Havok、Shiva3D等,与其他引擎相比,Cocos2d-x具有开源、易学易用、支持跨平台等特点,因此,在游戏开发中有着比较高的经济性和泛用性。能做到这一点,除了要归功于Cocos2d-x引擎在其传统的框架设计和社区运维两个维度上有所坚持外,还在于其在2013年又向着两个新的维度进行扩张——CocoStudio和工具集。CocoStudio是一个编辑器,它可以使开发工作不完全基于代码展开,而是通过提供场景、UI动画、数据四个编辑器来提高美术策划和程序员的效率;工具集将过去零散的功能进行打包,同时还包含代码安全性的一些功能。

除了开发功能上具备多维度外,在使用角色和用途上Cocos2d-x也在不断向其他领域渗透。首先,在刚刚过去的2013年,Cocos2d-x团队与Intel、Google及微软等平台开发商展开了合作,微软的工程师们还把Cocos2d-x 2.2版本整体移植到了Windows Phone 8平台,解决了版本分裂的问题。其次,Cocos2d-x在非游戏领域的应用,也让人对其未来发展的潜力有了更进一步的认识。比如2013年9月发布的小米电视,便是用Cocos2d-x引擎开发的UI界面;更有趣的是,作为教育行业翘楚的新东方集团,其线上教育平台新东方在线也是基于Cocos2d-html5开发的

2012年,新东方在线团队希望开发一款互动性比较强的幼教类产品,于是招了一些iOS工程师,这些工程师中,有些曾接受过Cocos2d引擎的培训,于是他们就选择了Cocos2d引擎。随着业务的增长,仅在iOS平台提供服务显然不够,他们开始往Android平台迁移,在迁移过程中,Cocos2d-html5强大的跨平台性让他们十分惊喜。新东方在线CTO曾明认为:“我们选择一直使用Cocos2d-html5引擎,主要看中其三个特点。1. 开源;2. 跨平台;3. 可以实现JSB绑定(通过JSB绑定可以使程序适应不同的移动平台,其效率与C++原生代码相当),在过去的200多天里,我们已经用Cocos2d-html5开发出了150余款产品。”

Cocos2d-x 3.0的新特性

2013年11月,触控科技发布了Cocos2d-x 3.0版本,这是继Cocos2d第一作者Ricardo Quesada加盟触控科技担任首席架构师后,一次最重大的版本更新。与之前的版本相比,Cocos2d-x 3.0将会变得“更快速”、“更易用”、“更智能”。“更快速”指得是3.0版本将TTF字体用Atlas缓存下来。其次,Android上改用了Native Activity;“更易用”体现为,用C++最佳实践替换掉了Objective-C,这意味着即便是从未使用过Cocos2d-x的程序员,也能在很短的时间内掌握Cocos2d-x 3.0;“更智能”则是指,3.0内置了对CocoStudio的支持,并支持直接解析、播放Flash的DragonBones骨骼动画。

为了帮助中国海外使用者了解Cocos2d-x 3.0的新特性,引擎团队在新版本发布后不久,即在韩国举行了一场Cocos2d-x 3.0的主题分享沙龙。截止至2013年11月,Google Play韩国区畅销榜前15名游戏中,有9款游戏都是基于Cocos2d-x开发的。其中,触控代理的《秦姬》位居第15名,日均收入达到了6.5万美金。分享中,有些开发者提出,虽然目前市场上已有一些韩语教材发行,但官方技术支持中,仍缺少韩语文档及样例。针对这一问题,Cocos2d-x作者王哲也表示,今后会加强对韩语开发者的技术支持,帮开发者扫清障碍。除韩国外,在2013年,Cocos2d-x在中国海外的覆盖率已达到了204个国家。

CocoStudio助力游戏开发

CocoStudio是在2012年6月立项,经过一年多的开发和测试,在2013年9月正式发布1.0版本,CocoStudio的好处在于,它可以把桌面零散工具装进一个集成的工具包,主要包含四个功能——UI编辑器、场景编辑器、动画编辑器、数据编辑器。UI编辑器包含很多功能,如GUI动画编辑、多画布切换、支持PSD导入等;场景编辑器提供了即时模拟器,在场景编辑中可以更即时的操作;动画编辑器则提供了换装系统、挂载粒子、多边形碰撞编辑等功能。除了上述实用的功能外,CocoStudio 1.0在UI上也做了改进,过去打开编辑页面,看到的是密密麻麻的小方格,而现在则改为了一个欢迎页面,开发者可以创建或打开一个工程,也可以访问官方列表。目前,CocoStudio的累计下载量已超过10万,国内也有超过50家公司在使用CocoStudio来研发自己的产品。

Cocos2d-x走进校园

据触控CEO陈昊芝预测,2014年国内手机游戏市场的规模将达到240亿元,到2015年,该数字将突破400亿,手游市场在规模上呈几何式增长的趋势明显,竞争也将日趋激烈。在这样的背景下,市场对技术人员的需求也将会随之扩大。一些高校为了满足企业需求和缓解学生的就业压力,与Cocos2d-x团队进行合作,开设了Cocos2d-x的课程,闽江学院和华南理工大学就是其中的两所高校。谈到与Cocos2d-x团队的合作,闽江学院物理学与电子信息工程系软件技术实验室主任肖刚说:“2013年10月,福州的两个游戏公司万华科技和酷游找到我,它们是做iOS应用的,之前使用的是Cocos2d引擎,后来则全部转成Cocos2d-x,他们希望我们可以帮助培训一些Cocos2d-x方面的人才。后来我们与Cocos2d-x的厦门团队沟通,促成了这次教学上的合作。”

在教学方面,Cocos2d-x团队与高校的合作模式为,由Cocos2d-x团队编写教材和教学大纲(内容包括概述、基本概念、数据结构、实际游戏案例解析等),但在师资资源的支持方式上,两所学校则略有不同。华南理工大学的课程是由Cocos2d-x团队的成员亲自授课,而闽江学院因为有企业需求,所以是企业按自己的需求,安排技术人员进行授课,授课结束后会则优为学生发放实习(或工作)Offer,然而Cocos2d-x团队则会为他们提供在线或邮件的技术支持。

目前,Cocos2d-x引擎全球的市场渗透率已达到30%,海内外多家顶尖游戏公司(如网易、菲音、热酷、乐元素、Zynga、Big Fish Game、Gamevil、LINE等)都有基于Cocos2d-x开发的手游产品。而国内,月收入过千万的游戏中,《我叫MT》、《龙之力量》、《大掌门》、《神仙道》、《君王2》等也都是用Cocos2d-x引擎开发。在2013年9月的CocoaChina大会上,Cocos2d-x作者王哲曾引用过马克?扎克伯格的一句话:现在的时代是工业经济向知识经济转型的过渡期。的确,Cocos2d-x能走到今天很大程度上有赖于其知识共享的开源精神,开发者的深度参与为Cocos2d-x引擎的迭代和改进做出了很大的贡献,也为技术操作扫清了不少障碍。当然,这种开源精神会一直延续下去,从Cocos2d到Cocos3d,让这种精神助力全球开发者打造出更多让人爱不释手的一流作品。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注