爱游戏:中国特有的一种流行文化——武侠与游戏的一场艳遇

武侠是中国特有的一种流行文化。武侠文化以各式侠客为主角,神乎其神的武术技巧为特点,刻画宣扬侠客精神。在中国网游市场上,武侠游戏也成为了玩家们最为喜爱的游戏题材之一,同样是武侠,但却又是不同的武侠,虽然路数不同,但也算各有千秋吧,就如同华山论剑一样,武功修为不高的人,没有资格参与华山论剑,一览高手的风采的。

仙侠武侠

现在仙侠类游戏也开始高唱着武侠的腔调,这说明,在我国武侠与仙侠是不分家的,主要原来还是武侠游戏在中国游戏市场上有卖点。像《寻仙》《醉逍遥》《诛仙》《星辰变》这种游戏都是挂仙侠的头,卖武侠的肉。武侠以其无可比拟的武艺和神韵,差不多已成为支撑整个游戏产业的一股重要力量,最主要的原因缘于武侠文化在国人心目中有非常高的地位,这种文化已经根深蒂固在我们心中了。

纯武侠游戏

武侠游戏之所以能拥有如此之多的用户群还是出于玩家对于本土文化的一种熟悉和热爱,自小我们这辈就看着电视里的各类武侠作品长大,有电视剧、有电影。金庸、古龙两位武侠大师的作品纷纷拍成了电视拍了众多版本,而大导演徐克也将诸如《新龙门客栈》这样的优秀电影搬上荧幕。许多男孩都梦想着自己也能像此等侠客一般飞檐走壁,斩奸除恶,但这仅仅是一种想,到了如今,各类武侠题材网游跃出,玩家们终于能在游戏中过把瘾。

历史武侠游戏

在历史的底子上作武侠的游戏也不少,比如《征途》借着战国背景做武侠,这也应了胡适的那句话——历史是任人打扮的小姑娘。它将时光深处的历史典故从以往约定俗成的高高在上的神坛拉下来,然后用乾坤挪移的手法,将历史宏大身架变成江湖格局,爱恨冲突,气势浩瀚,成功的扭转了历史争夺帝位的概念,倒是把江湖是人的欲望投射的淋漓尽致。与其他同类武侠网游所提倡的“独来独往”不同,在历史底子上做的武侠往往十分注重团队合作来应合游戏底蕴。

单从游戏的一个大方向来看,尽管《魔兽世界》《暗黑破坏神》这类欧美的游戏在技术上及其出色,但是其魔幻文化内涵还是让国人有一种陌生感在,很难获得我们的完全接受,所以说,民族文化的差异会造成整个民族的认同感的不同。相比“魔法”这样的概念,国人玩家更喜欢“功夫”。其实在早期的中国网游市场《金庸群侠传OL》这样的作品就已经吸引了众多的玩家,而如今武侠题材网游也在一代代的作品中被发扬光大,中国网游发展十几年,游戏类型也算繁复,细数成功者都脱不开“武侠“二字。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注